5 шеф-поваров московских ресторанов о своих любимых завтраках

2024-01-08 // Модный журнал SuperLooks
Шеф-повара московских ресторанов рассказывают о своих любимых завтраках и делятся рецептами

Никто не разбирается в завтраках лучше, чем шеф-повара. Они придумывают специальные меню, участвуют в фестивалях, посвященных завтракам, изобретают новые рецепты вафель, добавляют неожиданные ингредиенты в соус Бенедикт. Но что они сами едят по утрам? Мы узнали у 5 шефов московских ресторанов, какой завтрак они считают любимым, и попросили рецепты.

Алена Солодовиченко, шеф-повар ресторана Гранд Кафе Dr. Живаго и участница фестиваля завтраков BreakFest.

«Зачастую поесть дома я не успеваю, поэтому завтракаю уже на работе. Меню у нас крайне разнообразное, в нем есть все: от каш и блюд из яиц до блинов и утренних супов. Но, безусловно, у меня есть любимые блюда, одно из них — нежнейшие кабачковые оладьи с красной икрой».

Рецепт кабачковых оладей: кабачок натрите на терке. Оставьте постоять на 10 минут, а после выжмите от жидкости. Натрите на терке сыр, добавьте муку и желтки. Полученную массу тщательно вымесите вместе с кабачком, добавьте соль, перец и чесночный порошок. Раскалите сковородку и жарьте на медленном огне до образования золотистой корочки.

Дмитрий Тоцкий, шеф-повар ресторана White Rabbit.

«Есть ли у меня любимый завтрак? Если честно, такого нет, но предпочтение отдам старой доброй яичнице с помидорами. Один из самых вкусных завтраков для меня, а главное — быстрый».

Рецепт яичницы с помидорами: оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка. Все очень просто, но нужно выполнить несколько шагов. Немного обжарьте лук на оливковом масле. Добавьте томаты. Разбейте яйца и пожарьте все вместе. Мне нравится жидкий яичный желток, поэтому рекомендую не накрывать сковороду крышкой. Готовьте пока белок не застынет, а желток будет выглядеть как и прежде. Добавьте зелень и специи. Люблю посыпать все обильно зеленью!

Игорь Гришин, шеф-повар ресторана Twins Garden.

«Для меня очень важно, чтобы во время завтрака вкусы были максимально сбалансированными и нежными, а рецепторы не напрягались. Испанская тортилья для меня — это идеальный баланс — кислота, сладость, нет никаких перекосов. Блюдо достаточно сытное, что тоже немаловажно для завтрака».

Рецепт испанской тортильи: обжарьте лук на медленном огне до карамелизации. Картофель обжаривайте отдельно, соедините с готовым луком. Отдельно смешайте соль, перец и яйца, добавьте картофель с луком и пожарьте все вместе на оливковом масле.

Анна Рубашкина, шеф-повар ресторана Ragout.

«Любовь к бутербродам на завтрак у меня с детства. Собираясь в школу, я сама их себе готовила: простой нарезной батон, немного сливочного масла, а сверху — ломтик колбаски, кусочек сыра или половинка отварного яйца — без изысков. Сейчас любому завтраку тоже предпочту что-то на хлебе, например, авокадо-тост с семечками и яйцом-пашот. Если на завтрак в кафе не успеваю, то оформляю доставку, обязательно добавляя в заказ коробку нашего кофе в дрип-пакетах — максимально удобно для приготовления в домашних условиях».

Рецепт авокадо-тоста: хлеб подсушите на сухой сковороде, гриле или в духовке. Авокадо разомните вилкой, добавьте к нему оливковое масло, мед, зерновую горчицу, сок лимона, горсть разных семечек или слегка измельченных орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Все перемешайте и выкладывайте на теплый хлеб. Сверху — яйцо-пашот. Если с приготовлением пашота возникнут сложности, сварите яйцо всмятку или даже сделайте аккуратную яичницу, которую также можно будет выложить поверх гуакамоле. Украсьте бутерброд свежей зеленью и семечками кунжута, так будет еще вкуснее.

Феликс Сюрпин, шеф-повар ресторана Shazam Show.

«Я люблю роти, потому что это легкая в приготовлении история, и ее можно не делать с нуля. Но даже если самому готовить эту лепешку, получается все равно довольно быстро и несложно. Я часто выбираю именно этот завтрак из-за текстуры — роти похожа на блинчик, но более хлебная, более плотная, и очень хорошо подходит ко многим вещам — уникальная штука».

Рецепт роти: возьмите роти, но не делайте ее сами, а просто купите (так все делают) и пожарьте. Сделайте айвар. Для этого возьмите перцы, запеките их, снимите кожицу и нарубите кубиками. Поступите также с баклажаном. Положите нарезанные перцы и баклажан в маленькую кастрюльку, добавьте столовую ложку винного уксуса, соль, перец, немного чеснока и оливкового масла. Тушите на медленном огне. Добавьте немного сока лимона, сахара, копченой паприки, кумина и зеленого лука. Сделайте соус на основе тахини. Для этого вам понадобится столовая ложка оливкового масла, столовая ложка тахини, чайная ложка сока лимона, столовая ложка теплой воды, соль, сахар. Взбейте все это венчиком, выложите вместе с роти и айваром на тарелку и подавайте с улыбкой.