Простые продукты, заменяющие вредные перекусы

2024-01-20 // Модный журнал SuperLooks
Делимся, какие простые продукты заменят вредные перекусы и продлят жизнь

Согласитесь, порция макарон с сыром и кетчупом — это чаще всего импульсивное, а не запланированное блюдо. Ведь когда мы планируем свой рацион заранее, то в нем не бывает таких «неожиданностей» — и приемы пищи состоят из здоровых и питательных продуктов. Для структурированного рациона важно покупать продукты заранее — чтобы знать, что, в каком виде и когда есть. Рассказываем, какие продукты должны быть на вашей кухне, чтобы каждый прием пищи был здоровым, а готовка не занимала много времени.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит полезные жиры, регулирует уровень холестерина и является природным антиоксидантом. Специалисты по питанию рекомендуют готовить все блюда именно с оливковым маслом, а также поливать блюдо несколькими каплями для вкуса. Это отличная замена сметане, майонезу и обычному йогурту. В нем большое количество белка (18 г на порцию) и низкая калорийность (100 ккал на порцию). Дополняйте йогурт мюсли, добавляйте в салаты или делайте соусы на его основе.

Оливки

Это идеальный перекус, когда вам хочется чего-то соленого, но низкокалорийного — 10 штук содержат всего 50 калорий. А еще в оливках есть мононенасыщенные жиры — они стимулируют желчеотделение, предупреждают запоры и замедляют злокачественные образования.

Мед

Кондитеры используют мед вместо сахара, потому что он делает выпечку вкуснее. «Мука из цельной пшеницы может быть плотной, но добавление меда вместо обычного сахара сохранит ее нежной и влажной» — советует диетолог Дженна Бредок. Мед также обладает полезными свойствами: он помогает при боли в горле, снижает риск заболеваний сердца и помогает при похмелье.

Нут и киноа

Чашка нута содержит 15 грамм белка и 12 грамм клетчатки. Добавьте нут в салат или гарнир. Чашка киноа — это 8 грамм белка, железо, клетчатка, витамины группы В и всего 220 калорий за 15 минут готовки. Крупа подойдет для основного блюда: смешайте киноа, нарезанную курицу, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Или сделайте сладкую кашу: перемешайте киноа с миндальным молоком, медом, сухофруктами и орехами.

Яйца

Исследования показали, что женщины, которые завтракали яйцами, похудели быстрее, чем те, кто начинали утро с чего-то другого. Секрет в том, что первым не нужен был дополнительный перекус — яйца содержат 6 грамм белка и насыщают до обеда. В начале недели сварите яйца для будущих перекусов во время работы или быстрого завтрака. В обед добавьте жареное яйцо поверх порции риса с овощами.

Помидоры

Вещество ликопин в составе помидоров помогает бороться с раком молочной железы, улучшает качество кожи и очищает от токсинов. Добавляйте томатную пасту в макароны, курицу карри или соус.

Банан

Банан — это самый питательный фрукт. Это полноценный перекус, а также низкокалорийная добавка в йогурт, мороженое и смузи. Добавьте переспелый банан в банановый кекс, а свежий порежьте и положите на тост с арахисовым маслом.

Зелень

Зелень содержит антиоксиданты, которые предотвращают опухоли и заболевания. Добавляйте кинзу в восточную и тайскую кухню, базилик в итальянскую, а свежий розмарин — в маринад и к жареной курице. Хранить зелень стоит в холодильнике в стакане с водой — так она дольше сохраняет свежесть.

Шоколад

Темный шоколад содержит полифенолы, которые помогают бороться с лишним весом и заболеваниями. Посыпьте тертым шоколадом пломбир или добавьте в соус к мясу для необычного яркого вкуса.

Чеснок

Чеснок придает вкус блюду, так что приправы и соль часто оказываются не нужны. Также чеснок увеличивает либидо, контролирует желудочный сок и убирает патогены из микрофлоры кишечника. Добавляйте чеснок в рагу, маринад, соте, салаты и супы.

Горчица

Натуральная горчица содержит селен и куркуму — они повышают иммунитет и помогают в борьбе с онкологией. Дижонская горчица подойдет для заправки салата, соуса, маринада и панировки для курицы и свинины.

Уксус

Уксус очищает кровеносные сосуды, что улучшает кровоток. Ежевичный, бальзамический и клубничный уксус подойдут для заправки к мясу или салату, а винный — для маринада.

Геркулес

Геркулес снижает уровень холестерина и снижает чувство голода — поэтому овсяная каша также хороша на завтрак, как и яйца. Попробуйте также смузи с овсяными хлопьями — смешайте овсянку, корицу, свежевыжатый апельсиновый сок, клубнику и банан.

Прованская приправа

В прованской приправе содержится большое количество трав, что позволяет сделать вкус блюда ярким и без соли. Посыпьте травами курицу, картофель, овощи на гриле или яичницу. Прованскую приправу можно сделать и на дому: смешайте сушеный розмарин, тимьян, базилик, орегано, эстрагон и лаванду.

Бульон

Овощной, куриный или говяжий бульон — это незаменимый ингредиент при готовке. Его добавляют в соус для пасты и используют вместо масла во время жарки — так вкуснее и менее калорийно. Приготовьте несколько литров бульона и заморозьте в кубиках. Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа. Заранее приготовьте курицу или индейку, мелко порежьте и заморозьте. Так вам не придется долго готовить соус для пасты, а мясо для гарнира всегда будет под рукой. Кроме того, куриное филе полезнее говядины — в нем больше белка и меньше жиров.